Was ist Sojamilch? In diesem Beitrag erfahren Sie alles über Sojamilch: Ernährung, Nutzen, Risiken und Vergleich mit anderen Milchprodukten.
Heutzutage scheint es, als ob die „Nichtmilchabteilung“ ziemlich überfüllt ist. Die ursprüngliche pflanzliche Alternative, Sojamilch, ist immer noch stark vertreten, aber Sie fragen sich vielleicht, wie sie sich gegen andere beliebte Milcharten wie Mandelmilch und trendige Hafermilch behaupten kann und ob sie für Frauen und Männer tatsächlich gesund ist oder nicht. Folgendes müssen Sie wissen, um die richtige Wahl für Ihre Ernährung zu treffen:
Sojamilch: Das beliebte Getränk definieren
Sojamilch ist ein pflanzliches Nichtmilchgetränk, das häufig als Alternative zu Milch konsumiert wird. Es wird aus Sojabohnen hergestellt und viele Marken verstärken ihre Sojamilch mit Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin D und Kalzium.
„Sojamilch bietet kulinarische Vielfalt, cremige Textur und ein gesundes Ernährungsprofil, einschließlich essentieller Omega-3-Fettsäuren (sofern angereichert) und Flavonoide, die antioxidative, entzündungshemmende und kardioprotektive Eigenschaften aufweisen“, sagt Julieanna Hever, eine Pflanzen-basierte Ernährungsberaterin und Autorin von „The Vegiterranean Diet“ aus Los Angeles.
Warum könnten Sie Sojamilch anstelle von Milch trinken?
Es gibt so viele Gründe, warum Sie in Ihrem Kaffee (Hier finden Sie die aktuellen Bestseller), Smoothie oder Müsli Sojamilch verwenden könnten.
Zum einen mögen Sie vielleicht nicht den Geschmack von Kuhmilch, und Sie bevorzugen möglicherweise auch Sojamilch gegenüber anderen Alternativen, die keine Milchprodukte sind. Möglicherweise versuchen Sie auch aus verschiedenen Gründen, Milchprodukte zu meiden, sei es aus gesundheitlichen Gründen oder zur Gewichtsreduktion.
Einige Menschen sind auch laktoseintolerant, was bedeutet, dass sie Probleme haben, einen Zucker namens Laktose zu verdauen. Und dieses Kohlenhydrat ist in Kuhmilch enthalten. Dies kann zu einer Vielzahl unangenehmer gastrointestinaler Nebenwirkungen führen. In diesem Fall ist das Trinken einer Pflanzenmilch eine kluge Wahl.
Was sind die Nährwertangaben von Sojamilch?
Es gibt so viele Arten von Sojamilch auf dem Markt, und die Anzahl der Kalorien und des zugesetzten Zuckers hängt davon ab, welche Sie kaufen. Überprüfen Sie immer die Nährwertangaben auf dem Produkte Ihrer Wahl. Das Folgende sind die Nährwertangaben für eine Tasse einer beliebten ungesüßten Bio-Sojamilch:
Angabe gilt für 100ml
- Brennwert/Energie 190 kJ/45 kcal
- Fett 2,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren 0,3 g
- davon einfach ungesättigte Fettsäuren 0,4 g
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,3 g
- Kohlenhydrate 2,6 g
- davon Zucker 2,5 g
- Ballaststoffe 0,6 g
- Eiweiß 3,7 g
- Salz 0,1 g
- Calcium 120 mg
- Vitamin D2 0,75 µg
- Vitamin B12 0,38 µg
Wie Sie sehen können, packt Sojamilch viel in eine kleine Tasse. Sie werden feststellen, dass es reich an Eiweiß und zuckerarm ist. Es enthält nur ein paar Gramm Ballaststoffe (45 Kalorien / 100ml)
Wie vergleicht sich Sojamilch mit normaler Milch und anderen Milchprodukten wie Nuss-, Reis- und Kokosmilch?
Wenn wir Pflanzenmilch vergleichen, können wir allgemein sagen, dass Sojamilch der fettarmen Kuhmilch ernährungsphysiologisch am ähnlichsten ist.
Sojamilch ist mit allen neun essentiellen Aminosäuren proteinreich und reich an Fetten und Kohlenhydraten. Mandelmilch hat zwar weniger Kalorien (30 pro 100ml) jedoch liefert diese gerade mal 1 Gramm Protein pro 100ml (Es gibt einige „hinzugefügte Protein“ -Versionen von Mandelmilch, die Erbsenprotein verwenden, um den Proteingehalt zu erhöhen)
Reis- und Hafermilch sind weitere beliebte pflanzliche Milchprodukte. Reis- und Hafermilch enthalten wie Mandelmilch nur ein Gramm Eiweiß.
Kokosmilch enthält am Beispiel einer beliebten Marke dieselbe Menge Fett (4 g), das Siebenfache des gesättigten Fetts (3,5 g), jedoch kein Protein.
Ist Sojamilch wirklich besser für Sie? Ein Blick auf die möglichen gesundheitlichen Vorteile
Experten haben unterschiedliche Meinungen zur Frage der Kuhmilch im Vergleich zu nichtmilchhaltigen, alternativen Milchprodukten. Viele bevorzugen Kuhmilch und andere Milchprodukte wie Joghurt, weil sie eine hervorragende Kalziumquelle darstellen. Auf der anderen Seite ist es empfehlenswert, pflanzliche Milch wie Sojamilch zu wählen, wenn Sie laktoseintolerant sind, da sie reich an Eiweiß und arm an gesättigten Fettsäuren ist.
Gibt es jemanden, der Sojamilch meiden sollte?
Wenn Sie allergisch gegen Soja sind, sollten Sie Sojamilch vermeiden. Ansonsten ist es ein ausgezeichnetes Lebensmittelprodukt für Sie. Auch wenn Sie schwanger sind, können Sie Soja konsumieren.
Wie man eine gesunde Sojamilch wählt
Sie sollten nach ein paar Dingen Ausschau halten: Erstens, entscheiden Sie sich für eine Marke, die ungesüßt ist. Gesüßte Versionen können pro Portion etwa fünf Gramm Zucker enthalten. Wenn Sie ein wenig Geschmack wünschen, ist ungesüßte Vanille die beste Wahl. Greifen Sie eher zu Bio-Varianten zu wenn dies in Ihrem Budget enthalten ist.
Die meisten Sojamilchprodukte auf dem Markt sind angereichert. Lesen Sie jedoch das Etikett, um sicherzustellen, dass Ihre Milch Kalzium und Vitamin D enthält. (Sojamilch enthält von Natur aus kein Kalzium) – Dadurch wird sichergestellt, dass die Nährstoffe der Kuhmilch am ähnlichsten sind.
FAQs zu Sojamilch, beantwortet
F: Ist Sojamilch schlecht für Sie?
A: Auf keinen Fall. Sojamilch gilt als gesundes Lebensmittel und hat antioxidative, entzündungshemmende und potenzielle herzschützende Eigenschaften.
F: Ist Sojamilch gut für Sie?
A: Ja! Untersuchungen zeigen, dass Soja-Lebensmittel nicht nur eine Rolle bei einer krebsschützenden Ernährung spielen, sondern dass der tägliche Verzehr von 25 Gramm Sojaprotein dazu beitragen kann, das „schlechte“ LDL-Cholesterin zu senken.
F: Ist Sojamilch schlecht für Männer?
A: Soja-Lebensmittel, einschließlich Sojamilch, sind für Männer nicht schlecht. In der Tat zeigen einige Studien, dass der Verzehr von Soja-Isoflavonen (Pflanzenchemikalien, die in Soja enthalten sind die Teil einer Klasse sind, die Phytoöstrogene genannt werden) mit einem verringerten Risiko für Prostatakrebs verbunden ist.
F: Ist Sojamilch vegan?
A: Ja, Sojamilch wird aus Sojabohnen und Wasser hergestellt und ist mit Vitaminen und Mineralstoffen angereichert. Es ist vegan.
F: Enthält Sojamilch Milch?
A: Nein, Sojamilch ist trotz ihres Namens keine Milch. Es ist eine milchfreie pflanzliche Milch aus Sojabohnen.
F: Wie wird Sojamilch hergestellt?
A: Sojabohnen werden in Wasser eingeweicht, mit Wasser gemischt und dann abgesiebt. Bestimmte Marken fügen Vitamine und Mineralien hinzu, um das Getränk zu stärken.
F: Hat Sojamilch Kalzium?
A: Wenn Sie zu Hause Sojamilch herstellen (was möglich ist), enthält Ihre Sojamilch kein Kalzium. Wenn Sie jedoch Sojamilch im Geschäft oder Online kaufen, verstärken die meisten Marken das Endprodukt mit Kalzium.
F: Hat Sojamilch Laktose?
A: Nein, Kuhmilch enthält traditionell Laktose. Sojamilch nicht, und Sie können es genießen, auch wenn Sie Laktoseintoleranz haben.
F: Hat Sojamilch Östrogen?
A: Nein, Soja ist reich an Isoflavonen, einschließlich Phytoöstrogenen, die menschliches Östrogen schwach imitieren. Dies bedeutet jedoch nicht, dass Soja Östrogen enthält.
F: Ist Sojamilch glutenfrei?
A: Ja, Sojamilch ist glutenfrei und Sie können sie trinken, wenn Sie Gluten in Ihrer Ernährung vermeiden wollen.
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