Schokolade wo kommt sie her? Heutzutage mag eine Tasse heiße Schokolade vor dem Schlafengehen nicht allzu ungewöhnlich erscheinen, aber das war nicht immer der Fall.
Als die Spanier Kakao aus Amerika nach Europa brachten, erregte dies große Aufmerksamkeit und löste viele Debatten aus. Doch bei der Aristokratie und den privilegierteren Gesellschaftsklassen wurde es immer beliebter.
Schokolade wo kommt sie her? Von den Azteken bis zu den spanischen Eroberern
Schokolade war das erste exotische Getränk, das in Europa ankam, wurde jedoch seit Tausenden von Jahren von verschiedenen Bevölkerungsgruppen Amerikas konsumiert.
Als die Spanier ankamen, war es schon ein gängiges Getränk der Azteken.
Sie tranken es mit Chili, Mais und Obst während religiöser Zeremonien und zu festlichen Anlässen.
Bekannt waren auch seine therapeutischen Eigenschaften: Kakao galt als stärkend und aphrodisierend, während Kakaobutter zur Behandlung von Verbrennungen und Verletzungen eingesetzt wurde.
Die Bohnen wurden als Währung verwendet, um Lebensmittel, Kleidung und Sklaven zu kaufen.
Der Konquistador Hernan Cortés und seine Männer landeten 1519 in Mexiko.
Sie entdeckten ein seltsam aussehendes Getränk mit überraschender Bitterkeit.
Es schmeckte besser, wenn Agavensirup (ein natürlicher Süßstoff) oder Honig hinzugefügt wurde.
Cortés erkannte die Vorteile, die er mit diesem bemerkenswerten Getränk erzielen konnte, und kehrte 1528 mit einigen Kakaobohnen und der für seine Zubereitung erforderlichen Ausrüstung nach Spanien zurück.
Das Trinken von Schokolade wurde am Hofe Karls I. von Spanien gemischt aufgenommen, und es dauerte noch einige Jahrzehnte, bis es wirklich akzeptiert wurde. Dies wurde durch die Tatsache unterstützt, dass in der Zwischenzeit eine Gruppe von Nonnen, die in Mexiko Missionsarbeit leisteten, die geniale Idee hatte, sie mit Zucker zu versüßen.
Bis zum Ende des Jahrhunderts war Schokolade in Spanien ein hoch geschätztes Getränk geworden. Es wurde überall konsumiert, sogar auf der Straße und zu jeder Tageszeit.
Europa fällt in den Bann
Auf den Spuren Spaniens entdeckten die anderen europäischen Länder im 17. Jahrhundert Schokolade und waren von diesem neuen Getränk völlig fasziniert.
Die Aristokratie und der Klerus wurden von einer absoluten „Schoko-Manie“ von den Füßen gerissen.
Schokolade war teurer als Tee oder Kaffee und blieb lange Zeit ein Luxusprodukt.
Es wurde unter den privilegierten Klassen sehr modisch und wurde zum Frühstück, den tagsüber oder als Erfrischung bei gesellschaftlichen Veranstaltungen und informell zwischen Freunden angeboten.
Sein Ruf als aztekisches Aphrodisiakum blieb bestehen und viele Menschen verbanden Schokolade mit exquisitem Vergnügen.
Im Jahr 1702 schrieb ein Arzt:
„Die Eigenschaften von Schokolade sind so, dass sie die Begeisterung der Venus anregen.“
Dies erklärt, warum dieses Getränk lange Zeit nur für Erwachsene zugelassen war.
Die Schokoladendebatte
Dieses neue Getränk war Gegenstand vieler Diskussionen.
Die Kirche war daran interessiert festzustellen, ob es sich um Essen oder Trinken handelte und ob es folglich während der Fastenzeit konsumiert werden konnte und das Fasten nicht brechen würde.
Die medizinische Meinung war unterschiedlich.
Für einige Ärzte war Schokolade schädlich und störte die Verdauung.
Die meisten lobten jedoch seine heilenden Eigenschaften und empfahlen es bei Bauchschmerzen, Verdauung, Husten, Fieber und Schwindel.
Es kann am besten nach dem Essen ähnlich wie Kaffee oder Tee genossen werden – hieß es.
Heute
Schokolade ist die beliebteste Süßigkeit der Welt. Laut der World Cocoa Foundation konsumieren Menschen auf der ganzen Welt (vor allem aber in Europa und den USA) jährlich mehr als 3 Millionen Tonnen Kakaobohnen. Und wenn Sie Schokolade essen, fühlen Sie sich nicht nur gut, sondern es ist auch gut für Ihr Herz und Ihr Gehirn.
Was ist Schokolade?
Schokolade wo kommt sie her: Schokolade wird aus den Früchten des Theobroma cacao hergestellt, eines tropischen Baumes, dessen Name auf Griechisch „Nahrung der Götter“ bedeutet.
Theobroma-Kakaobäume stammen aus den Einzugsgebieten des Amazonas und des Orinoco in Südamerika.
Die Bäume sind vom Südosten Mexikos bis zum Amazonas weit verbreitet.
Sie gedeihen in heißen, feuchten Gebieten innerhalb von etwa 20 Grad des Äquators.
Aufgrund der Beliebtheit von Schokoladenaufstrichen errichteten die Erzeuger Plantagen in anderen Regionen wie Westafrika sowie Süd- und Südostasien.
Heute machen Ghana, Elfenbeinküste, Nigeria, Indonesien und Brasilien 79 Prozent der weltweiten Kakaoproduktion aus.
Kakaobäume tragen Früchte, die etwa die gleiche Größe und Form einer Papaya haben. Diese holprigen, klumpigen Beeren oder Schoten sind voll mit bis zu 50 sauren Samen oder Bohnen, die mit weißem Fruchtfleisch bedeckt sind.
Kakaosamen werden von Hand geerntet, da Maschinen die Bäume verletzen könnten.
Die Arbeiter entfernen die Schoten, die im reifen Zustand orange sind, und öffnen sie mit einer Machete. Die Samen werden in große Gärschalen gelegt, die gestapelt und mit Bananenblättern bedeckt sind, wo sie zwei bis sieben Tage stehen bleiben. Die Fermentation erzeugt den Schokoladengeschmack und das Schokoladenaroma. Es zerstört auch den Embryo des Samens, verhindert unerwünschte Keimung und bewirkt, dass das weiße Fruchtfleisch von den Samen abfällt.
Nach der Gärung trocknen die Bohnen auf sonnigen Plattformen aus. Die Arbeiter drehen sie drei bis fünf Tage lang mehrmals täglich, um die Trocknung abzuschließen. Die Bohnen können in Rotationstrocknern schneller trocknen, aber sonnengetrocknete Bohnen schmecken am besten.
Als nächstes werden die Bohnen zur Schokoladenfabrik gebracht, wo sie gereinigt werden. Die Bohnen werden in großen, rotierenden Öfen geröstet. Das Rösten zieht den Geschmack heraus und entfernt die Bohnen aus ihren Schalen. Geröstete Bohnen werden in eine Maschine gegeben, die die Bohnen knackt und die Schalen entfernt. Der verbleibende Teil der Bohne wird als Feder bezeichnet. Federn werden zu Schokolade.
Die Spitzen werden unter einer Reihe von Rollen abgeschliffen. Dieser Prozess führt zu einer dicken Paste namens Schokoladenlauge welche die Hauptquelle für ungesüßte Backschokolade ist.
In diesem Stadium wird die Art der produzierten Schokolade bestimmt. Laut FCIA trennen Zutaten feine Schokolade von der von durchschnittlicher Qualität. „Feine Schokolade“, wie von der FCIA bezeichnet, enthält nur Kakaomasse, Kakaobutter (optional), Zucker, Lecithin, Vanille (optional) und möglicherweise Milchfette und -feststoffe. Zusätzliche Aromen oder Zutaten wie Nüsse können später hinzugefügt werden.
Schokolade wo kommt sie her: Schokoladensorten
Feine Schokolade fällt in drei Kategorien: dunkle Schokolade, Milchschokolade und weiße Schokolade.
- Dunkle Schokolade enthält Schokoladenlikör, Kakaobutter, Lecithin, Zucker und Vanille.
- Milchschokolade enthält alle oben genannten Eigenschaften sowie Milchfette und Milchfeststoffe.
- Weiße Schokolade enthält alles, was Milchschokolade tut, außer Schokoladenlikör.
Chocolatiers diskutieren, ob weiße Schokolade wirklich Schokolade ist. Bis 2002 betrachtete die US-amerikanische Food and Drug Administration es eher als Süßwaren anstatt als Schokolade, da es keine Schokoladenlauge enthält.
Die Hershey Food Corp. und die Chocolate Manufacturers Association haben bei der FDA eine Petition eingereicht, die einen Identitätsstandard für weiße Schokolade hinzufügte. Da die FDA mittlerweile es eher als weiße Schokolade anstatt als Süßwaren bezeichnet, akzeptieren einige Experten heutzutage weiße Schokolade als Schokolade.
Innerhalb der drei Kategorien erkennt die FDA auch mehrere Noten an.
Dazu gehören ungesüßte oder rohe Schokoladen, die zu 99 Prozent aus Schokoladenlikör bestehen können.
- bittersüß
- halbsüß
- dunkle Milchschokolade
Die Art der Schokolade hängt davon ab, welche Zutaten vorhanden sind und wie viel Kakao enthalten ist, woher die Bohnen stammen und wie sie zubereitet werden.